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Curso de Agronomia

O Curso de Agronomia da UFRPE tem como objetivo graduar Engenheiros Agrônomos capazes de promover, orientar e administrar a utilização dos fatores de produção visando racionalizar a produção vegetal e animal, planejando, pesquisando e aplicando técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas agrícolas e pastoris, considerando os aspectos sócio-econômicos e ambientais, visando o desenvolvimento agrário sustentável no âmbito das competências do exercício legal da profissão do Engenheiro Agrônomo no Brasil.

Em 2006, por meio do Plano de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais – REUNI, A UFRPE chega ao interior do Estado, trazendo para o Sertão Pernambucano, O curso de Agronomia, fundador e marco da Tradição da UFRPE em Ciências Agrárias. Assim, a implantação do Curso na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) renova e amplia os valores instituidores da UFRPE, ou seja, de “semear” a produção e o desenvolvimento agrícola em todo o Estado. Em 2013, o Curso obteve o reconhecimento pelo MEC com nota 4, numa escala que varia de 1 a 5 e um novo Projeto Pedagógico do Curso mais atual e regionalizado foi implantado na Unidade Acadêmica de Serra Talhada.

 

Campo de atuação do profissional

 

Considerando o elenco de disciplinas obrigatórias e optativas oferecidas, o egresso do curso de agronomia da UAST/UFRPE torna-se habilitado a atuar nas diferentes áreas previstas na resolução CONFEA nº 218/1973, tais como: Manejo exploração de culturas e cereais, olerículas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, forrageiras e plantas medicinais e estimulantes; Melhoramento genético vegetal e animal; Produção de sementes e mudas; Construções Rurais; Irrigação e drenagem; Mecanização e implementos agrícolas; Fotointerpretação para fins agrícolas; Paisagismo, Parques e Jardins; Recursos Florestais; Manejo de plantas daninhas, doenças e pragas de plantas; Manejo, classificação e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; Controle de Poluição na agricultura; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem vegetal e animal; Nutrição e alimentação animal; Economia e crédito rural; Planejamento e administração de propriedades agrícolas e Extensão rural. O mercado de trabalho ainda estende-se às Cooperativas de produtores rurais, às indústrias de fertilizantes e defensivos agrícolas, aos bancos e aos setores públicos, como secretarias estaduais, municipais  e Ministério da agricultura, a Institutos como IPA, IBAMA, SUDENE, EMATER, INCRA, SENAR, EMBRAPA, Escolas Técnicas Federais e Universidades.

Coordenador: Carlos A. Teixeira

Eventual substituto(a) da coordenação: Maurício Luis M. V. Leite

 

E-mail: coordenacao.ag.uast@ufrpe.br

Dia do Engenheiro Agrônomo: 12 de outubro 

Vagas: 80 (40 por semestre)
Turno: Diurno (manhã) e Vespertino (tarde) a depender do semestre do ingresso.
Duração do Curso: 10 semestres
Carga horária: 3990 horas
Regime do Curso: seriado semestral
Telefone: 87 3929.3078

 

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