PERFIL DO EGRESSO EM ZOOTECNIA
O Bacharel em Zootecnia ou Zootecnista atua na produção animal, preservação da fauna, criação de animais de companhia, lazer e esporte, sendo profissional essencial em todas as atividades agropecuárias. É capaz de gerenciar, planejar e administrar empreendimentos do agronegócio, como fazendas, granjas, agroindústrias, envolvendo-se desde a produção até a comercialização, dinamizando e tornando eficaz o processo.
Atua em todos os setores da produção animal desde a nutrição, melhoramento genético, reprodução, sanidade até administração rural, respeitando o bem-estar animal, considerando a sustentabilidade econômica e ambiental da propriedade, levando ao consumidor produtos de origem animal com qualidade e biossegurança.
Desenvolve atividades que visam à preservação do meio ambiente por meio da defesa da fauna e orientação da criação das espécies de animais silvestres. É um profissional que atua ainda em biotecnologias como manipulação genética, marcadores moleculares, biotécnicas reprodutivas e nutricionais. Desenvolve pesquisas em instituições públicas ou privadas, gerando conhecimento e tecnologia, informando e implementando pelo ensino e extensão rural.
TEMAS ABORDADOS NA FORMAÇÃO
Nutrição animal; Ciências do Solo e Forragicultura; Biologia Molecular e Melhoramento Genético Animal; Produção Animal em Culturas Zootécnicas (Caprinocultura, Ovinocultura, Bovinocultura, avicultura, suinocultura, entre outras); Gestão em Agronegócio; Biotecnologias Aplicadas em Zootecnia; Atividades Agropecuárias com Sustentabilidade Ambiental; Tecnologia e Biosseguridade dos Produtos de Origem Animal; Sociologia e Extensão Rural; Criação e Preservação de Animais Silvestres; Criação de Animais de Companhia, Lazer e Esportes.
CAMPO PROFISSIONAL
O Bacharel em Zootecnia ou Zootecnista pode atuar em atividades relativas ao agronegócio, com animais silvestres, de companhia, de esporte e lazer, tanto em âmbito público como privado, em fazendas e granjas; em estabelecimentos agroindustriais; em indústria de rações, fármacos, produtos biológicos e outros insumos para animais; em instituições de ensino e centros de pesquisa; em empresas de consultoria agropecuária, bem como na comercialização de insumos e produtos agropecuários.
DADOS SOBRE O CURSO
Número de vagas: 40 por semestre
Duração do curso: 11 semestres (05 anos, em média)
Turno de funcionamento: diurno
Carga horária: 4.140 horas
Regime do Curso: seriado semestral
Coordenador: Vicente Imbroisi Teixeira
Eventual substituto(a) da coordenação: Eleonora Araújo Barbosa
E-mail: coordenacao.cz.uast@ufrpe.br
Sala 05 - Bloco 01 - Telefone: (87)3929-3158
WEBLINKS RELACIONADOS A ÁREA
Associação Brasileira de Zootecnistas (ABZ)
http://www.abz.org.br/
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
http://www.sbz.org.br/
Sociedade Nordestina de Produção Animal (SNPA)
http://www.snpa.org.br/
Portal Zootecnia Brasil
http://www.zootecniabrasil.com.br/