Com o retorno às atividades presenciais na universidade, seguindo os protocolos de biossegurança, na última sexta-feira (11/03/2022), a equipe do programa “Aquaponia no extensionismo da Engenharia de Pesca”, coordenado pelo prof. Dr. Ugo Lima Silva (UAST/UFRPE) e aprovado no Edital Nº02/2021 – BEXT 2021, realizou a primeira visita a um piscicultor da região no município de São José do Egito-PE.
O programa divide-se em três projetos: 1- “Aquaponia como ferramenta de educação nas escolas”, coordenado pelo prof. Ugo; 2- “Ações de incentivo ao consumo e beneficiamento de pescado e vegetais provenientes de sistemas aquapônicos no Sertão Pernambucano”, sob a coordenação da prof. Dra. Juliana Maria Aderaldo Vidal Campello (UAST/UFRPE), e 3- “Conhecendo os sistemas aquapônicos do Semiárido pernambucano”, coordenado pela Ma. Adriana Freitas Pereira, Eng. de Pesca técnica administrativa (UAST/UFRPE), cujo objetivo deste é dialogar com comunidades rurais, tradicionais e indígenas aquaponistas comprometidos com a sustentabilidade. A aquaponia é uma técnica de produção de alimentos que integra peixes e vegetais dentro de um mesmo sistema, com baixa demanda de água e alto aproveitamento do resíduo orgânico gerado, sendo uma alternativa viável para pequenos produtores do Semiárido.
A Piscicultura Acquavalle localiza-se na zona rural de São José do Egito, sertão pernambucano, e pertence ao Eng. de Pesca Gilmar Aguiar de Arruda, aluno egresso da UAST/UFRPE e filho de agricultores. Atualmente coordena o Programa Alimenta Brasil no município de Afogados da Ingazeira-PE e também é proprietário da empresa Acquavalle Projetos e Consultoria Rural, por meio dessa o profissional atua no planejamento e implantação de sistemas aquícolas, incluindo sistemas aquapônicos na região, tornando-se um exemplo para os futuros profissionais de sua área. Em sua piscicultura, Gilmar cultiva tilápia, pirarucu e no momento está realizando um experimento com uma espécie híbrida, a tambatinga, fruto do cruzamento entre tambaqui e pirapitinga. Além da produção de peixes, a propriedade também conta com uma unidade de beneficiamento que gera produtos e subprodutos da tilápia, tais como peixe inteiro eviscerado e descamado, em posta, filé e em tirinhas, abastecendo redes locais de supermercados. A água da piscicultura é reutilizada na agricultura, configurando-se em um modelo de produção que busca a sustentabilidade do empreendimento.
A estagiária bolsista do programa e discente do 8º período do curso de Eng. de Pesca, Mayane Deyse Lima de Souza, afirma que “essa visita foi de suma importância para o nosso projeto já que com a pandemia estávamos distante de todo esse contato com o campo para podermos aprofundar e colocar em prática toda parte teórica que vem sendo estudada ao longo desse período de pandemia”.
Acompanhe mais novidades dessa ação de extensão na página do Instagram @aquaponiauast e conheça melhor a empresa visitada em @acquavalleprojetoseconsultoria.